Pizza erwärmen: So wird sie knusprig!

Noch Pizza von gestern übrig? Dann solltest du beim Erwärmen diese wichtigen Schritte und Regeln beachten – dann wird dein Lieblingsessen wieder richtig lecker und knusprig. 

Pizza erwärmen knusprig
Damit die Pizza von gestern wieder knusprig und warm wird, musst du nur ein paar kleine Tricks beachten! Foto: monkeybusinessimages / iStockPhoto

Pizza erwärmen: Fail

Übrig gebliebene Pizza: Worauf du achten musst

Wie bei allem Essen, dass übrig bleibt, ist es wichtig, dies erst mal zu kühlen. Viel länger als zwei Stunden, sollte die Pizza nicht bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Solltest du vergessen haben, die Pizza über Nacht in den Kühlschrank zu stellen, empfiehlt es sich, sie zu entsorgen – egal, welcher Belag (also auch Margerita!) auf der Pizza ist. Der Grund dafür ist, dass sich bei Raumtemperatur Bakterienkolonien (z.B. Salmonellen oder E. Coli) verbreiten können, die Bauchschmerzen, Durchfall oder gar eine Lebensmittelvergiftung auslösen können.

Pizza erwärmen: in der Mikrowelle – Note: 4

  • Gib ein Pizza Stück auf einen Mikrowellen geeigneten Teller.
  • Lege nicht zuviel Pizza auf den Teller, sonst wird sie nicht gleichmäßig warm.
  • Stell nun eine Tasse mit Wasser mit auf den Teller.
  • Erhitze die Pizza in der Mikrowelle für etwa 45 Sekunden.
  • Fertig!

Pizza erwärmen: Im Ofen – Note: 3+

  • Heize den Backofen auf 200°C vor.
  • Gib die Pizza auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Backe sie für maximal 10 Minuten (immer im Auge behalten, damit sie nicht anbrennt).
  • Träufle etwa 2 Minuten vor Backende etwas Olivenöl auf die Pizza, um den Belag aufzufrischen. Eine Flocke Butter ist eine Alternative dafür. 
  • Fertig!

Pizza erwärmen : in der Pfanne – Note: 1

Pizza in der Pfanne? Was erst strange klingt, ist in tatsächlich die beste Möglichkeit, die Pizza 🍕 ✨  zu erwärmen. Denn mit der Pfannen Methode, wird die Pizza schön warm, der Käse schmilzt wieder lecker und der Boden wird knusprig. So erwärmst du die Pizza in der Pfanne:

  • Erwärme eine Pfanne (ohne Öl!) bei mittlerer Hitze. Die Pfanne sollte antihaftbeschichtet sein. 
  • Gib die Pizza in die Pfanne und erwärme sie bei mittlerer Hitze für etwa zwei Minuten.
  • Achte dabei darauf, dass du nicht zu viele Pizza Stücke in die Pfanne gibst. Der Pfannenboden sollte NICHT komplett bedeckt sein!
  • Stell die Temperatur des Herdes/Kochfeldes auf niedrig.
  • Gib nun 2,3 Tropfen Wasser NEBEN die Pizza in die Pfanne.
  • Gib für 1 Minuten den Deckel auf die Pfanne und lass durch den Wasserdampf den Käse schmelzen.
  • Pizza fertig!

Wie magst du deine aufgewärmte Pizza am Liebsten?